8-е столетие, перечень событий

Федор Иоаннович (1584-1598)

Второй сын Иоанна-IV Федор отличался болезненостью и слабыми умственными способностями, почему правление государством вскоре перешло в руки шурина царя-умного и дальновидного боярина Бориса Годунова. Удалив опалой и ссылкой всех своих противников, Годунов окружил себя преданными людьми и сделался полновластным правителем государства. Он поддерживает сношения с западными государствами, строит города и укрепления на границах Руси и устроил на Белом море Архангельскую гавань. По его же мысутверждено самостоятельное всеросийское патриаршество и окончательно прикрепрены к земле крестьяне. В 1591 году был убит царевич Дмитрий, брат бездетного царя Федора и его наследник, а спустя шесть лет скончался и сам Федор.


Борис Годунов (1598-1605)

После отречения от престола царицы Ирины, супруги царя Федора и сестры Годунова, приверженцами Бориса, по настоянию патриарха Иова, был созван земский собор, который и выбрал Бориса Годунова. Подозрительность царя и опасения козней со стороны бояр вызвала опалы и ссылки, причем боярин Федор Никитич Романов подстрижен был под именем Инока Филарета, а малолетний сын его Михаил сослан на Белоозеро. Бояре озлобились против Бориса, а народние бедствия, обрушившиеся на московское царство - трехлетний неурожай и мор - побуждали народ винить во всем царя Бориса. Царь старался помочь голодающим, добавлял зароботки на казенных постройках (колокольня Ивана Великого), раздавал милостиню, но народ все роптал, охотно веря слухам о появлении законного царя Дмитрия. Среди приготовления к борьбе с Лжедмитрием, Годунов скоропостижно скончался завещав свой престол сыну своему Федору.


Лжедмитрий (1605-1606)

Григорий Отрепьев, как говорят, беглый монах, поддерживаемый поляками, обьявил себя царевичем Дмитрием, который будто-бы спасся от убийц в Угличе. С несколькими тысячами человек вступил он в Россию. Высланное на встречу войско перешло на сторону Лжедмитрия, которий и был признан ими царем, причем Федор Годунов был убит. Лжедмитрий был человек очень развитой, отличался умом и добродушием, усердно занимался государственными делами, но возбудил к себе неудовольствие народа и духовенства неуважением к старым русским обычаям. Бояре, распустив слух о самозванце царе, во главе с Василием Шуйским составили заговор и убили Лжедмитрия.


Василий Шуйский (1606-1610)

Старый, нерешительный и неискустный Василий Шуйский был избран в цари боярами и горожанами, причем власть его была ограничена. Благодаря возникшим слухам о спасении убитого Лжедмитрия, в России начались новые смуты, которые усилились мятяжем холопа Ивана Болотникова и появлением в Тушине Лжедмитрия-II, "тушинского вора". Польский король шел войной на Москву, и его полководцы рассеяли русские войска. Тогда царь Василий был "сведен" с престола и насильно пострижен в монахи. В России наступило смутное время междуцарствия.


Михаил Федорович (1613-1645)

Благодаря разосланным Троицкой лаврой грамотам, призывавшим к защите отечества и православия, большое ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского, при деятельном участии нижнегородского земского старосты Козьмы Минина Сухорукого, направилось к Москве и, после долгих усилий, освободило столицу от поляков и мятежников. Великой земской думой 21 февраля 1613 года в цари был избран Михаил Федорович Романов, после долгих упрашиваний он вступил на престол и принялся за усмирение внутренних и внешних врагов.

Михаил заключил столбовский договор со Швецией, деулинский договор (1618г.) - с Польшей. По этому последнему договору после долгого плена возвращен в Россию Филарет, родитель царя и немедленно был возведен в сан патриарха. Филарет стал соправителем и надежным советником сына. Под конец царствования Михаила Федоровича Россия уже значительно оправилась от ужасов смутного времени и начала вступать в дружественные сношения с западными государствами.


Алексей Михайлович (1645-1676)

Царь Алексей Михайлович был одним из лучших людей древней Руси. Он не только исполнял посты и церковные обряды, но обладал и церковным чувством. Характера он был мягкого и "гораздо тихого", обидев кого в коротком гневе, он долго потом не мог успокоиться и искал примирения. Ближайшими советниками царя в первые годы были его дядька Б. И. Морозов, в 50-х годах патриарх Никон, в конце боярин А. С. Матвеев.

Непосильные для народа налоги, несправедливость приказных людей, отголоски старой смуты, вызывали ряд народных бунтов в разных городах (Москва, Сольвычегодск, Устюг, Новгород, Псков, бунт Разина, Брюховецкого и др.) И в разное время. Добровольное присоединение Малороссии к Московскому государству вызвало две войны России с Польшей. Эти тяжелые удары удалось вынести России только благодаря сосредоточенности власти, единству, правильности и непрерывности в распоряжениях.

Из внутренних распоряжений при Александре Михайловиче более значительны: Соборное уложение 1649 года и как дополнение его новоторговый устав и новоуказные статьи о разбойных и убийственных делах и о поместьях. Основаны новые центральные учреждения: Приказы тайных дел, хлебный, рейтарский, счетных дел, малороссийский, монастырский. Тяглые классы окончательно прикреплены к месту жительства. В церкви патриархом Никоном была предпринята необходимая реформаисправление богослужебных книг, что вызвало однако раскол, т.е. отпадение от русской церкви.

Прославились русские колонизаторы в Сибири: А.Булыгин, О.Степанов, Е.Хабаров, и другие. Появились новые города: Нерчинск, Иркутск, Селенгинск. Лучшие люди в Москве уже тогда создавали нужду в науке и преобразованиях. Таковы особы как бояре: А.Л.Ордын-Нащекин, А.С.Матвеев, князь В.Вголыцин.

По смерти царя Алексея, от первого брака его с Марией Милаславской остались дети два сына: Федор и Иоанн и несколько дочерей, от вторичного брака на Наталье Нарышкиной родился в 1672 году сын Петр.


Общая характеристика 8-го столетия

Большая часть этого периода занята "смутой в Московском государстве". Толчком и предлогом послужило прекращение династии, настоящей причиной послужили эгоизм и несправедливость бояр, невежество народа, отвыкшего за время татарского ига уважать честь и имущество ближнего, казаки и прочие "гулящие" люди, наконец, поляки. Спасли русь крепкие национальные и религиозные связи, но прогнав поляков, русские не совсем прекратили смуту, ее отзвуки можно видеть и в бунтах времени Алексея Михайловича.

Верховная власть ХVI-ХVII века настолько окрепла, что не нуждается в защите. Укрепляются и развиваются права служилого сословия, оно взяло в свои руки огромное колличество земель. Крестьяне прикрепляются к земле в экономических интересах. Представитель русской церкви, соответственно новому порядку, получает титул патриарха. Правительство и патриарх заняты исправлением богослужебних книг, в которые вкралось много ошибок по невежеству и неграмотности переписчиков и иногда переводчиков. Это исправление закончено при патриархе Никоне. Многие не признали исправления и отпали от православной церкви.