5-е столетие, перечень событий

Ярослав - III (1264-1272)

По смерти Александра Невского, спор между Василием и Ярославом, братьями Александра, из-за великокняжеского престола решен был ханом в пользу Ярослава, кроме того, он до этого был приглашен новгородцами на княжение, но не сумел поладить с ними, призывал на них даже татар. Примирил князя с новгородцами митрополит и князь снова был "приведен ими к кресту".


Василий - I (1272-1276)

Василий-I, Костромской, получив по старому порядку великокняжеский престол, обнаружил свои притязания на Новгород, где княжил уже Дмитрий, сын Александра Невского. Скоро он добился цели. Стремление каждого великого князя овладеть Новгородом обьяснилось желанием усилить собственное княжество, ослабленное делением на уделы.


Дмитрий - I (1276-1294)

Великокняжение Дмитрия-I Переславского протекло почти сплошь в борьбе с его братом Андреем Александровичем из-за великокняжеских прав. Трижды спасался Дмитрий от брата и сопровождавших его татарских полков, но возвращаясь, он благодаря союзникам, снова утверждался на престол. После третьего бегства, он наконец попросил у Андрея мира и получил свое переславскогое княжество.


Андрей - II (1294-1304)

Преследуя возможно большее расширение своих владений за счет других княжеств, Андрей Александровыч задумал овладеть переславлем, в котором князь Иван Дмитриевич умер бездетным. Отсюда возникли междуусобици между Тверью и Москвою, спор этот продолжался и после смерти Андрея.


Михаил Святой (1304-1319)

Михаил Ярославович Тверской, дав больше выходу (дани) хану, получил ярлык на великокняжение преимущественно перед Юрием Даниловичем, князем московским. Но в то время как он воевал с Новгородом, Юрий при помощи коварного ханского посла Кавгадыя успел оклеветать Михаила перед ханом Узбеком. Узбек вызвал Михаила в орду, где долго его мучил, а затем отдал в руки убийц. Михаил при этом, что-бы не налечь несчастья на головы своих ближних, не согласился воспользоваться возможностью бегства.


Юрий - III (1320-1326)

Женившись на сетре хана Кончака, в православии Агафье, Юрий приобрел большую силу и помощь в лице сроднившихся с ним татар. Но вскоре, благодаря притязаниям князя Дмитрия, сына замученного ханом Михаила, он должен был явится для отчета в орду. Здесь, при первой встрече с Дмитрием, Юрий был убит им, в отмщение за смерть своего отца и за нарушение нравственности (женитьба на татарке).


Дмитрий - II (1326)

Дмитрий Михайлович, прозванный "грозные очи", за убийство Юрия-III, был казнен ханом за самоуправство.


Александр Тверской (1326-1338)

Родной брат казненного в орде Дмитрия-II Александр Михайлович был утвержден ханом на великокняжеском престоле. Он отличался добротою и был любим народом, но погубил себя тем, что позволил тверичам убить ненависного ханского посла Щелкана.

Хан послал 50000 татарского войска против Александра. Александр от ханского гнева бежал во Псков а оттуда в Литву. Через десять лет Александр Тверской вернулся и был прощен ханом. Не поладив однако с князем московским Иоаном Калитой, Александр был им оклеветан перед ханом, хан вызвал его в орду и казнил.


Иоан I Калита (1320-1341)

Иоанн-I Данилович князь осторожный и хитрый, прозванный за свою бережливость Калитою (кошель для денег), опустошил Тверское княжество при помощи татар, воспользовавшись случаем насилия возмутившихся тверичан над татарами. Он принял на себя сбор дани со всей руси для татар и сильно длагодаря этому обогатившись, скупал города у удельных князей. В 1326 году Митрополия из Владимира, благодаря стараниям калиты, была перенесена в Москву, и здесь же, по мысли митрополита Петра, заложен успенский собор. С этих пор Москва, как место пребывания митрополита всея Руси, приобретает значение российского центра.


Симеон Гордый (1341-1353)

Симеону Иоанновичу, наследовавшему после Иоанна-I великокняжеский престол, хан татарский "отдал всех русских князей под его руку" величая себя князем всея Руси. Симеон относился к другим русским князьям как к своим подручникам, умер он бездетный от моровой язвы.


Иоанн - II (1353-1359)

По завещанию брата Симеона Гордого, Иоанн-II Иоаннович, князь кроткий и миролюбивый, во всем следовал советам митрополита Алексея, который пользовался большим значением в орде. За это время значительно улучшились отношения Москвы с татарами.


Общая характеристика 5-го столетия

Благодаря многим благоприятным условиям, вырастает значение Москвы. Удобное географическое положение между юго-западною и северо-восточною Русью и защищенность от внешних врагов влечет сюда все больше и больше населения. Умные и практичные московские князья пользуются увеличивающимися доходами для расширения своих уделов.

Большое значение имело то, что митрополит переехал в Москву. Церковное значение Москвы усилило и ее политическую роль. Одновременно с собиранием северо-восточной Руси около Москвы, на юго-западе складывается Литовское государство.

Таким образом страдания и бедствия народа, унижение княжеской власти под влиянием тяжкого гнета татарских ханов мало-помалу вызывает сознание необходимости обьединения власти. Выявляется центр обьединения-Москва. Нужна только сила и энергия, чтобы обьединение окрепло и возможно было свергнуть угнетателя татар. Не малую роль играют в этом обьединении и представители церкви, которые своим словом влияют и на князей и на народ.