4-е столетие, перечень событий

Всеволод - III (1176-1212)

После борьбы и усобиц, возникших вслед за смертью Андрея Боголюбского между древними (Ростов, Суздаль) и новыми (Владимир, Переславль) городами суздальской области, во Владимире утвердился брат Андрея, Всеволод-3 "большое гнездо"(отец многочисленного семейства). Князь дальновидный и твердый, достигший большой степени мужества - он, не живя в Киеве, однако носил титул великого князя и первый из русских князей заставил присягать "себя и детям своим. "


Константин - I (1212-1219)

Великокняжеский престол был передан Всеволодом-III не старшему сыну Костантину, которым он был недоволен, а второму сыну Юрию. В возникшей отсюда распри, сторону Юрия держал и третий сын Всеволода, Ярослав, но Мстислав удалой принял сторону Константина. Константин и Мстислав победили (липецкая битва 1216г.) И Константин занял великокняжеский престол. После его смерти престол перешел к Юрию.


Юрий - II (1219-1238)

Юрий вел успешные войны с Мордвою и волжскими болгарами. На самом крайнем пункте русских владений на Волге, он построил Нижний Новгород. В его великокняжение на юго-востоке Европы из средней Азии появились монголы в 1224 году при Калке (ныне в границах Екатиринослава) монголы нанесли страшное поражение сначала половцам, кочевавшим в южно-русских степях, а затем и русским князьям, пришедшим на помощь половцам. Пленных князей монголы положили под доски и сели на них пировать.

После битвы при калке, монголы ушли в среднюю Азию и вернулись лишь спустя 13 лет под предводительством Батыя, они разорили княжество Рязанское, Суздальское, разбили большое войско великого князя при реке Сити, при чем пал здесь Юрий, громили южную Русь в продолжении двух лет и разрушили Киев. Все русские княжества должны были признать над собой тяжелое татарское игонстолицей орды сделался город Сарай на реке Волген


Ярослав - II (1238-1252)

Ярослав всеволодович, князь новгородский, милостью хана золотой орды, сел на великокняжеский пресстол. Он деятельно заботился о востановлении разоренной монголами руси.


Александр Невский (1252-1263)

Александр Ярославовыч, был сперва новгородским князем. В 1240 году он победил шведов на Неве и был прозван за эту победу Невским: Расказывают, что Александр Невский сам избил множество шведов и на лицо предводителя Биргера "возложил печать острым копьем своим". Спустя два года Александр уничтожил немецкое войско в "ледовом побоище": Кроме того он успешно вел войны с Литвою и Чудью. Получив ханский ярлык на великокняжение, Александр явился "заступником и ходатаем" за землю русскую. Четыре раза он ездил в орду с поклоном, отвозя ханам много серебра и золота. Александр Невский причислен к лику святых, а мощи его Петр Великий перенес в Петербург в Алексанро-Невскую лавру.


Даниил - I (1229-1264)

В то время как на северо-востоке Руси действовал великий князь Александр Невский, на юго-западе Руси княжил Даниил Романович. Умный, храбрый и благородный Даниил Романовыч Галицкий, после нашествия татар, снова привел свои владения в цветущее состояние. Обещаный ему папой римским крестовый поход против татар не состоялся, и Даниилу пришлось смириться перед монголами, что-бы защитить юго-западную Русь от тяжкого ига. По прекращении его рода, польский король Казимир-III, в 1340 году, овладел Галицией.


Общая характеристика 4-го столетия

В этот период постепенно падает значение юго-западной Руси. Княжеские усобицы, тяжелое обложение низших класов населения, непрерывное нападение на Русь степных кочевников половцев-все это гонит народ из приднепетровья, с одной стороны в область р.Вислы, с другой стороны-на северо-восток, за р.Угру в междуречье Оки и Волги. Усиливается, благодаря этому, на северо-встоке владимиро-суздальская земля, строяться города, оживляется торговля и промышленность, складывается велико-русская народность.

Андрей Боголюбский выдвигает идею сильной единоличной княжеской власти. Владимир на Клязме понемногу становится новым политическим центром Руси. Процесс нового развития задерживается татарским нашествием. Татары, опустошив русь, обложили ее еще данью, (сначала ее собирали ханские чиновники "баскаки", а по том сами князья). К счастью, татары были далеко и не вмешивались во внутреннее управление руси и не стесняли православной церкви.

Но все же влияние татарского ига было тяжелое: Недаром пословицы сложились: "Злее злого татарина", "не впору гость, хуже татарина"и др. Татарское иго остановило промышленность и торговлю народа, затормозило начавшееся просвещение, оторвало от сношения с образоваными народами, внесло в нашу жизнь много грубого (наказания телесные, затворничество женщин, хитрость и обманы притеснения слабых).

Только вера и благочестие продолжают поддерживать русского человека в тяжелые времена татарщины. Истомленные материальными и духовными нуждами, русские люди находили утешение в молитве в монастырях, церквях, приходах.