3-е столетие, перечень событий

Всеволод - I (1078-1093)

Всеволод-1 мог быть полезным правителем. Этот князь был набожен, правдив, очень любил бразование и знал пять языков, но набеги половцев, голод, мор и неурядицы в стране не благоприятствовали его княжеству. Он держался на престоле только благодаря его сыну Владимиру, прозванного Монахом.


Святополк - II (1093-1113)

Сын Изяслава-I, Святополк-II, наследовавший после Всеволода-I киевский престол, отличался безхарактерностью и не способен был усмирить междуусобия князей из-за владения городами. На сьезде в Любиче Переславском в 1097 году, князья целовали крест "каждому владеть отцовской землей", но вскоре князь Давид Игоревич ослепил князя Василька. Снова собрались князья на сьезд в Вятиченее 1100 году, и лишили Давида Волыни; по предложению Владимира Мономаха решили на Долобском сьезде, в 1103 году, предпринять совместный поход на половцев, русские разбили половцев на реке Сале (в 1111 году) и взяли множества полону: Скота, овец, коней и пр. Одних князей половецких убито до 20 человек. Слава об этой победе разошлась далеко между греками, венграми и прочими славянами земли русской.


Владимир Мономах (1113-1125)

Несмотря на старшинство Святославичей, после смерти Святополка-II, на киевский престол выбран был Владимир Мономах, который, по словам летописи, "добро хотел братии и всей земле русской". Он выделялся своими большими способностями, редким умом, храбростью и неутомимостью. Он был счастлив в походах на половцев. Князей он смирял своей строгостью. Замечательно оставленное им "поучение детям", в котором он дает чисто христианское нравоучение и высокий пример служения князя своей Родине.


Мстислав - I (1125-1132)

Походя на отца своего Мономаха, сын Мономаха, Мстислав-I, умом и характером жил дружно со своими братьями, внушая уважение и страх непокорным князьям. Так, ослушавшихся его князей половецких, изгнал он в грецию, а вместо их в городе Полоцке посадил править своего сына.


Ярополк (1132-1139)

Брат Мстислава, Ярополк, сын Мономаха, вздумал передать удел не брату своему Вячеславу, а племяннику. Благодаря возникшим отсюда раздорам, "мономаховичи" потеряли киевский престол, который перешел к потомкам Олега Святославовича - "Олеговичам".


Всеволод - II (1139-1146)

Добившись великого княжения, Всеволод захотел закрепить киевский престол в своем роде и передал его брату своему Игорю Олеговичу. Но не признанный киевлянами и постриженный в монахи, Игорь был скоро убит.


Изяслав - II (1146-1154)

Киевляне признали Изяслава-II Мстиславовича, который умом, блестящими дарованиями, храбростью и при ветливостью живо напоминал своего знаменитого деда Мономаха. Со вступлением на велико-княжеский престол Изяслава-II, нарушилось укоренившееся в древней Русси понятие о старшинстве: В одном роде племянник при жизни дяди не мог быть великим князем. Между Юрием Владимировичем, князем Ростово-Суздальским, и Изяславом-II начинается упорная борьба. Изяслав дважды был изгоняем из Киева, но все же удержал престол до самой своей смерти.


Юрий Долгорукий (1154-1157)

Смерть Изяслава-II открывает Юрию, названному впоследствии народом Долгоруким, доступ к киевскому престолу, на котором он спустя три года и умирает великим князем.


Мстислав - II (1157-1169)

После долгих раздоров между князьями, на киевский престол утверждается Мстислав-II Изяславович. Его изгоняет оттуда Андрей Юрьевич, прозванный Боголюбским. При этом Андрей разорил Киев. (1169)


Андрей Боголюбский (1169-1174)

Приняв великокняжеский титул, Андрей Юрьевич переносит престол во Владимир на Клязьме, и с тех пор Киев начинает терять свое первенствующее положение. Суровый и строгий Андрей хотел быть самодержавным, т.е. править Русью без вече и дружин. Андрей Боголюбский беспощадно преследовал недовольных бояр, они составили заговор на жизнь Андрея и убили его.


Общая характеристика 3-го столетия

После смерти Ярослава Мудрого, русская земля разделилась между его сыновьями по их относительному старшинству и по сравнительной доходности областей: Чем старше был князь, тем лучше и богаче давалась ему область. Когда кто нибудь из княжеской семьи умирал, младшие родичи, следовавшие за умершим, передвигались из волости в волость. Этот передел земли в 12 веке заменился уделами, когда в известной области утверждалась одна какая-нибудь княжеская линия.

Но обычный порядок княжеского владения часто нарушался гибельными ссорами князей, тем более гибельными, что в это время черноморская степь была занята вместо печенегов половцами. Впрочем, если не на юге, то славянская коллонизация (преимущественно новгородская) подымается на восток и северо восток Руси. Во главе области по прежнему был князь, советовавшийся с боярами из дружинников.

Законодательная власть принадлежала вече из горожан. Особенно и на долгое время имело значение вече в Новгороде. Область делилась на округа (вереи, погосты), управляемые лицами по назначению князя. Суд творили княжеские судьи (тиуны) по сборнику обычного права, т.е. на основании народных обычаев "русской правды".

Широкое участие в делах мирских принимала церковь, ведавшая порядок семейный, религиозный и нравственный. Славились в ту пору проповедники Илларион, Кирилл, Игумен Даниил, посетил святую землю и оставил благочестивое описание своего паломничества.

Таким образом в этом столетии развивается под влиянием церкви религиозная вера, семейная жизнь и нравственные основы, происходит коллонизация славянских племен, организуется судебная власть, для которой руководством служит сборник законов "русская правда", но раздробление русской земли на уделы и происходящие оттого раздоры и войны, не дают возможности установится общему государственному порядку, в влекут за собой ослабление народных сил и навлекают поработителей-татар, только проповедь смирения, покорности и любви поддерживает и одобряет в несении народом всей тяготы жизни.